首页 >> 街道简介
望春街道
发布日期:2015-12-29浏览次数:字号:[ ]

    望春街道地处宁波市中心城区海曙区西北部,东连本区西门街道,南滨西塘河与本区白云街道隔河相邻,西与鄞州区高桥镇接壤,北濒姚江与江北区庄桥街道隔江相望;市区主干道中山西路、通途路、环城西路、机场路呈井字型贯穿其中;区域面积8.95平方公里;下辖17个社区居民委员会和12个股份经济合作社、两个渔工商,户籍人口约3.8万人,常住人口6.2万余人(人口数据截至2014年12月),是海曙西部弱势群体集聚但又具有发展潜力的城郊结合部街道。

    近年来,街道经济得到长足发展。紧紧围绕“城西北商贸商务核心区”建设,错位竞争打造了以电子商务为产业集聚的新星E商圈和宁波电子商务园区(海曙园区)建设,逐步构建起一条以大型电子商务平台企业为龙头,金融、支付、物流企业为骨干,中小型、创新型电子商务企业为主体,整合各类配套服务企业的产业生态体系;同时,积极推进村级发展留用地项目建设,做好招商引资和管理服务工作,恒茂、高鑫等商贸广场相继开业,星海广场建设接近尾声,商业氛围日益浓厚。2014年街道实现税收2.6亿元,引进企业314家,注册资金近14亿元,其中电商企业87家,同比增长102%,产业稳步升级。

    城市建设进一步推进。至2013年底,通过6年的努力,全面完成原12个行政村的旧村改造任务。同时,持续开展城市道路“清爽行动”,保持辖区路面清爽整洁;强力推进“三改一拆”工作,累计拆违达23.2万余平方米,超额150%完成任务;结合“五水共治”工作,加强河岸两侧垃圾清理和涉河拆违,拆迁地块沿河新建围墙750米,河岸复绿2300余平方米,消除垃圾河12条、黑臭河4条,辖区生态环境进一步改善。

    社区自治进一步加强。注重加大社会组织的培养力度,扎实推进社区自治工作。2014年街道有174家社会组织备案,同比递增20%,参与领域不断拓展延伸。针对40年产权公寓式办公楼住户多为年轻人的特点,街道采用“多位一体、商居合一、e度空间”的管理模式,因地制宜推进非户籍人口管理。结合群众路线教育实践活动,深入做好“知民情、解民忧、暖民心”活动,2014年为民办实事56件,在全区的第三方群众满意度和和谐指数测评中,均高居全区首位。

    党建工作颇有特色。率先启动“锋领工程”,进一步量化党员管理,2014年街道机关党员锋领指数达标率达100%。深入开展“青春党建”、“社交党建”,做好电商企业党建工作;新建新星商圈党群服务中心,构建商圈联合党委、公共服务中心、协商议事组织、社会管理团队“四位一体”的“党建综合体”。落实党建项目管理和联建共建,党建志愿服务得到群众广泛点赞,党组织凝聚力进一步提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统